JOURNAL

Enjoy the La Marzocco Experience

by cabinski, tōrnqvist & La Marzocco

Stell dir vor: du wachst auf, hüpfst aus dem Bett, machst die Seitentüre deiner Cabin ein Stück weit auf, startest die Siebträgermaschine und kuschelst dich nochmal zurück unter die Decke, während die Linea Micra sich aufwärmt. Kurz darauf genießt du zum Frühstück einen leckeren Flat-White oder Espresso, während draußen der Nebel am Fenster vorbeizieht. Das Beste daran? Lass uns starten. Mit diesem Blogbeitrag möchten wir dir einen Guide für die nächsten Tage an die Hand geben und dich dabei unterstützen, eine hoffentlich richtig gute Zeit mit leckerem Kaffee bei uns zu haben.

Auch an dieser Stelle noch einmal herzlich willkommen in deiner La Marzocco Cabin. Um dir einen reibungslosen und vor allem spannenden Start in deine cabinski x La Marzocco Experience zu ermöglichen, möchten wir dir in diesem Blogbeitrag ein paar wichtige Infos an die Hand geben. Lass uns also starten. Hier findest du alle Infos zu folgenden Themen:

  • Ein Überblick über das Equipment in deiner Cabin
  • Eine kurze Anleitung zum Vorbereiten der Espressomaschine
  • Eine detaillierte Anleitung wie du deinen ersten Shot brühst inkl. Verlinkung zu deinem persönlichen tōrnqvist Brew Guide
  • Ein Tutorial zum Schäumen der Milch
  • Eine wichtige Pflegeanleitung für das Equipment und
  • Eine Bitte, wie du uns dabei unterstützen kannst, solche tollen Kooperationen weiterhin auf die Beine zu stellen.

Lass uns starten ☻

Dein Equipment für eine super Kaffee Experience.

In deiner La Marzocco Cabin erwarten dich eine Linea Micra Espressomaschine inkl. Pico Mühle von La Marzocco, entsprechendes Equipment (Tamper, Waage, Microfasertücher, Wasserfilter, etc.), vier Cups von viola beuscher ceramics und einen von Linus von tōrnqvist ausgewählten Kaffee inkl. detailliertem Brew-Guide. Wie du sicher schon festgestellt hast, steht alles in der Küche für dich bereit. Wenn du magst, lass uns also direkt starten und den ersten Kaffee zubereiten. Anhand der nächsten 5 Schritte führen wir dich einmal durch den Prozess der Kaffee Experience.

Step 1: Dein Equipment vorbereiten

Starte die Linea Micra über den schwarzen Hauptschalter hinten links an der Maschine. Den Hauptschalter der Pico Mühle findest du rechts neben dem silbernen Ring um den Mahlgrad einzustellen. Spanne den Portafilter in die Maschine und lass sie in Ruhe aufheizen. Dafür solltest du 10-15 Minuten einplanen. Währenddessen kannst du schonmal eins der beiden Microfasertücher nass machen und beide neben der Maschine in Position bringen. Die Maschine ist fertig aufgeheizt, wenn beide LEDs neben dem Paddle durchgehend leuchten. Blinkt die blaue LED links, musst du den Wassertank auffüllen. Wie das funktioniert, siehst du hier. Blinkt das rote Licht, heizt die Maschine noch auf. 

Achte beim Auffüllen des Wassertanks bitte darauf, dass du das Wasser aus dem Wasserfilter benutzt. Das erhöht die Lebensdauer der Maschine und hat große Auswirkungen auf den Geschmack deines Kaffees. Da dein Espresso zu 98% aus Wasser besteht, haben wir sogar die Wasserhärte und Mineralität des Wassers, den TDS Wert auf den Kaffee eingestellt. Der Wasserfilter steht unter der Spüle und kann von dir einfach nachgefüllt werden. Btw. das Wasser im Filter ist frisch und wurde am Morgen deines Check-Ins gewechselt. Genau wie das Wasser im Tank der Micra. Du kannst also direkt loslegen.

Step 2: Den ersten Shot brühen. 

Sobald die Micra aufgeheizt ist, kannst du deinen ersten Kaffee beziehen. Dank unseren Kooperation mit Linus von tōrnqvist kannst du dabei den Schritt des “Einstellens” deines Kaffees überspringen. Das hat Linus während seines Aufenthaltes bereits für dich übernommen und dir einen detaillierten Brew-Guide zum Kaffee erstellt. Diesen und alle Hintergrundinformationen zum Kaffee findest du hier. Sollte dir nicht direkt die cabinski Seite mit dem Good Life Coffee Roaster "Los Chelazos" angezeigt werden, kannst du oben rechts über den Pfeil einfach zur richtigen Seite navigieren. Nimm dir gerne einen Moment Zeit und schau dir den Brew-Guide und alle Hintergrund-Informationen zum Kaffee an. Wir sind wirklich dankbar für die Zusammenarbeit mit Linus und begeistert von seinem Wissen über Kaffee. Wusstest du zum Beispiel, dass Kaffee ein saisonales Produkt ist?

Bei der Zusammenarbeit mit Linus haben wir darauf geachtet, dass wir eine möglichst weite Bandbreite an Kaffee Know-how abdecken. Daher kannst du den Kaffee ganz einfach und nur mit Hilfe der Durchlaufzeit beziehen. Hast du schon Vorkenntnisse, besitzt vielleicht selbst schon eine Espressomaschine oder arbeitest sogar in einem Cafe, kannst du richtig tief in das Thema einsteigen und dir den perfekten Shot zubereiten.

Hast du deinen Shot bezogen, klopfe das Kaffeepulver bitte in den Biomüll direkt unter der Spüle. Auch wenn das Waschbecken nahe liegt, würde es die Rohre verstopfen und eine ziemliche Sauerei anrichten.

Step 3: Milch schäumen.

Mit der Dampflanze und dem Rad auf der rechten Seite neben dem Paddel kannst du dir die Milch für deinen Cappuccino oder Flat White schäumen. Einfach das Rad gegen den Uhrzeigersinn drehen und los gehts. Da das Aufschäumen von cremiger, feinporiger Milch eine kleine Wissenschaft für sich ist, haben wir dir einfach unser Lieblings-Tutorial verlinkt. In diesem Video erklärt dir James Hoffmann super ausführlich alles Wissenswerte über das richtige Schäumen von Milch. Viel Spaß beim üben und ausprobieren :). Im Anschluss ist es super wichtig, dass du die Dampflanze von den Rückständen der Milch befreist. Daher nimm dir bitte einmal kurz das zweite, feuchte Microfasertuch, wische die Rückstände ab und puste die Dampflanze einmal durch.  

Btw: Unser absolutes Team-Lieblingsgetränk ist der Flat White. Falls du mehr über die Unterschiede der einzelnen Zubereitungen erfahren möchtest, schau mal hier vorbei. In diesem Video erklärt dir James Hoffmann alles über die Zubereitung verschiedener "Espresso-based-Drinks." 

Step 4: Die Linea Micra nachbereiten und das Equipment säubern.

Sobald du dein Kaffeegetränk zubereitet hast, ist die Maschine mit wenigen Handgriffen wieder sauber und startklar für weitere Einsätze. Damit auch der nächste Kaffee super gelingt, achte bitte auf folgende Schritte: 

  • Bitte spann den Siebträger aus und klopfe den Kaffee-Puck in den Bio-Mülleimer
  • Im Anschluss kannst du den Portafilter kurz mit warmen Wasser ausspülen, mit dem Microfasertuch auswischen und wieder in die Maschine einspannen. Dann bleibt er warm für die nächste Zubereitung. Bitte den Siebträger auf keinen Fall in die Spülmaschine packen.
  • Einmal kurz über das Abtropfgitter und die silberne Rückseite mit den Manometern wischen und fertig. 
  • Falls die Abtropfschale schon voll sein sollte, leere sie am besten im Waschbecken aus, trockne sie kurz von außen ab und stecke sie zurück in die Maschine. 

Solltest du die Maschine am gleichen Tag nicht mehr nutzen, kannst du sie einfach über den Hauptschalter ausschalten. Bitte achte darauf, dass außer den Milchkännchen kein anderes Equipment in die Spülmaschine darf.

Step 5: Das Team vor Ort unterstützen

Im letzten Schritt dieser How-to Serie kannst du uns helfen, unseren Standort Leitungen Yvonne, Irmi, Bernadette und Jens einen möglichst reibungslosen Wechseltag zu ermöglichen. Wie du dir sicher vorstellen kannst, steckt eine ganze Menge Organisation hinter der gesamten Kooperation mit La Marzocco. Unser gesamtes Team und all unsere tollen Partner:innen haben wirklich hart und mit viel Herzblut daran gearbeitet, dass wir dir eine hoffentlich unvergessliche Zeit mit so tollem und hochwertigem Equipment ermöglichen konnten. Darüber hinaus gibt unser Team vor Ort alles dafür, dass du eine saubere, gemütliche und liebevoll vorbereitete Cabin vorfindest. Daher kannst du uns und vor allem unser Team vor Ort mit ein paar Handgriffen unterstützen. Bitte achte daher darauf, dass du die Maschine, die Mühle und das Equipment sauber und aufgeräumt hinterlässt. Wir würden uns sehr freuen, wenn du 

  • die Abtropfschale nach dem letzten Bezug und vor deiner Abreise leeren und auswaschen könntest. 
  • die Dampflanze sauber und frei von Milch-Rückständen hinterlässt. 
  • du die Maschine an deinem Abreisetag einfach anlässt. Dann können wir alles auf Funktion für die nächsten Gäste prüfen. 
  • den Siebträger mit klarem Wasser gut ausspülst und abtrocknest.
  • Den Wassertank und den Wasserfilter nicht extra nochmal befüllst, bevor du die Cabin verlässt.
  • Außer den Milchkännchen kein anderes Equipment in die Spülmaschine packst.

Wir sind dir wirklich dankbar für deine Unterstützung und hoffen, dass du einen super schönen Aufenthalt hattest und wir dir Freude bereiten können.

Video Tutorial: Set up & Brew a Shot with Micra

Du möchtest dir die Steps nochmal in einem Tutorial anschauen? Dann wird es hier ab Minute 05:50 spannend für dich. Um die vorangestellten Steps haben wir uns schon gekümmert. :)

Dein Equipment für Zuhause.

Du möchtest die La Marzocco x cabinski Experience zu dir nach Hause holen? Hier findest du das Equipment:

  • Die La Marzocco Linea Micra, die Pico Mühle und das Equipment von La Marzocco kannst du direkt über deren Homepage oder einen Fachhändler beziehen.
  • Die cups von viola beuscher ceramics kannst du direkt über den Online Shop von Viola und ihrem Team beziehen. Mit dem Code "cabinski" gibts sogar 20% auf die Tassen.
  • Hat dir der Kaffee von Good Life Coffee Roasters geschmeckt? Diesen kannst du ebenfalls für zuhause bei Linus im Shop von tōrnqvist nachbestellen. Darüber hinaus erfährst du hier alles über das Seasonal Kaffee-Abo von tōrnqvist. Damit bekommst du jeden Monat zwei der besten, saisonalen Kaffees inkl. detailliertem Brew Guide direkt nach Hause geliefert. Schau mal vorbei.