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SLOW TRAVEL

Stories from a plate: Frühstück

by Sabrina & Leona

Sabrina, unsere Lieblings-Instagram-Köchin von "storiesfromaplate", hat vor Kurzem ein paar herbstliche Tage bei uns im cabinski Montafon verbracht. Einsame Wanderwege und wolkenverhangene, kühlere Tage haben sie zu wärmenden und wohltuenden Rezepten inspiriert. Diese hat sie hier liebevoll für euch in zwei Blogbeitragen zusammengestellt. Ob zuhause oder in der Cabin, zum Frühstück oder Mittagessen – lasst euch vom fleißigen Nachkochen nicht abhalten! Hier kommen drei vegane Rezepte für ein leckeres Cabin-Frühstück. Enjoy!

Sabrina: "Vor Kurzem durfte ich ein paar erholsame Herbsttage im cabinski Montafon verbringen. Ich finde, der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um mal so richtig abzuschalten. In der Nebensaison ist man auf den wunderschönen Wanderwegen rund um die Cabin geradezu allein unterwegs. Und wolkenverhangene, kühlere Tage laden förmlich dazu ein, es sich danach in der aufgewärmten Cabin gemütlich zu machen und ein paar neue Rezepte auszuprobieren."

Photo: Lukas Pousset

Auch das Aufwachen mit Blick auf vorbeiziehende Wolken und magische Landschaften, das Geräusch des Regens beim morgendlichen Yoga und ein wärmendes Frühstück danach, waren für mich der perfekte Start in den Tag. Die Hochbeete im Garten bieten eine riesige Auswahl an frischen Kräutern zum Kochen, darunter auch Zitronenverbene - eines meiner Lieblingskräuter. Mit ihrer beruhigenden und gleichzeitig stimmungsaufhellenden Wirkung ist sie die perfekte Grundlage für den morgendlichen Tee.

Zitronenverbene-Tee
Zitronenverbene-Tee

Mir selbst fehlt es im Alltag häufig an Zeit für ein ausgedehntes Frühstück. Umso schöner finde ich es, mir an freien Tagen und in Urlauben, ein liebevoll zusammengestelltes Frühstück anzurichten. Gerade im Herbst ist dieses vorzugsweise schön wärmend und auch stärkend. 

So zum Beispiel ein zimtiges Tamari-Granola aus der Pfanne. Der Duft von frisch gerösteten Nüssen, Kernen und Gewürzen unterstreicht die gemütliche Stimmung der Herbstzeit im Montafon.

Oder für die, die es eher herzhaft mögen ein herbstliches Frühstücks-Hash mit Butternusskürbis und Apfel. Und was im Herbst natürlich niemals fehlen darf – ein angenehm wärmendes Porridge. 

Zimtiges Tamari-Granola mit Joghurt und gerösteten Pflaumen 

Zutaten Granola

  • 80g Haferflocken
  • 120 Nussmischung, grob gehackt
  • 1/2 EL Tamari
  • 3-4 EL Ahornsirup
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanilleextrakt 
  • Optional: 1 EL Nussmus, Tahini

Zutaten geröstete Pflaumen

  • 2 Hände voll Pflaumen, halbiert, entsteint
  • 1 EL Zucker oder Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 EL Butter 
  • Spritzer Zitrone 
  • Prise Salz

Plus

  • Joghurt zum Servieren 
  • Zitronenverbene, optional Minze
  1. Vermenge alle Zutaten für das Granola in einer Schüssel.
  2. Stelle eine Pfanne auf mittlere Hitze und röste das Granola langsam darin, bis es leicht gebräunt ist (~5-7min).
  3. Stelle nun das Granola in einer Schüssel beiseite.
  4. Vermenge die Zwetschgen in einer Schale mit Zucker, Zimt, Salz und Zitrone. 
  5. Nun zerlasse in der Pfanne die Butter und röste die Zwetschgen leicht an. Nimm ein paar gebräunte Zwetschgenhälften aus der Pfanne bevor sie zu weich sind und zerfallen. Köchle den Rest weiter auf geringer Hitze mit geschlossenem Deckel bis eine Art Mus entsteht.
  6. In einer Schüssel kannst du nun etwas Joghurt mit das noch warme Granola anrichten. Gebe die Zwetschgenröster und das Mus hinzu. Streue etwas Zimt darüber und garniere die Bowl mit ein paar Kräutern vom Hochbeet. 
Tamari-Granola mit Joghurt und Pflaumen
Frühstücks-Hash mit Butternusskürbis, rauchigen Kichererbsen, Apfel und Grünkohl 

Zutaten Speckige Kichererbsen

  • 200g Kichererbsen
  • 3 EL Tamari, optional Sojasauce
  • 2 EL pflanzliches Öl oder Bratöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 TL Flüssigrauch
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Knoblauchpulver

Zutaten Butternusskürbis-Hash

  • 400g Butternusskürbis
  • 3 kleine Schalotten
  • 1 Apfel 
  • 2 EL Bratöl
  • 200g Grünkohl, gewaschen und ohne Strunk 
  • Salz und Pfeffer 
  • 1/2 TL Thymian 
  • 1TL Ahornsirup 
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Eine Prise Zimt 

Zum Servieren:

  1. Für die Kichererbsen: Vermenge alle Zutaten bis auf die Kichererbsen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Mariniere nun die Kichererbsen damit. Erhitze eine Pfanne auf mittlere Hitze und röste sie bis sie gut gebräunt sind. Gebe sie in eine Schüssel und stelle sie zur Seite. 
  2. Schneide den Kürbis und den Apfel in einen Zentimeter große Würfel. Schneide die Zwiebeln klein und entferne den Strunk beim Grünkohl. 
  3. Gebe das Öl in die Pfanne und erhitze diese. Röste den Kürbis und den Apfel in der Pfanne für circa 5-7 min auf mittlere Hitze und rühre ab und zu um. Würze mit Salz, Pfeffer und Thymian. Gebe den Knoblauch, Ahornsirup und eine Prise Zimt hinzu. Gib den Kohl hinzu und lasse das Ganze mit geschlossenem Deckel für ein paar Minuten weiter garen bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist.
    Tipp: Du kannst zu dem Kohl auch zwei Eier in die Pfanne geben und stocken lassen. 
  4. Zum Ende gibst du die Kichererbsen hinzu und brätst alles zusammen nochmal scharf an. (~1min)
  5. Serviere das Ganze mit einem frischen Brot und Frischkäse.
Frühstücks-Hash mit Butternusskürbis
Porridge mit gerösteten Kardamom-Haselnüssen, karamellisierter Birne und Estragon

Zutaten Porridge

  • 1 Hand voll Haselnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Ahornsirup 
  • 1/2 TL Kardamom
  • Prise Salz 
  • 125g zarte Haferflocken (opt. Hälfte grobe Haferflocken)
  • 250ml Haferdrink oder Milch nach Wahl
  • Plus Wasser bis zur gewünschten Konsistenz 

Zutaten karamellisierte Birne

  • 1 große Birne, halbiert, entkernt 
  • 30 g Butter 
  • 1 EL Rohrzucker 
  • 50 ml Birnensaft, optional: Apfelsaft oder Wasser

Plus

  • Estragon aus dem Kräutergarten
  1. Röste die grob gehackten Nüsse im einem Topf bis die leicht gebräunt sind und gebe den Ahornsirup, Salz und Kardamom hinzu. Vermenge alles gut miteinander.
  2. Nun kannst du die Haferflocken und die Milch hinzugeben. Lass das ganze etwas aufkochen und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen. Dann stelle die Temperatur runter und lasse die Masse auf kleiner Stufe etwa ~5 Minuten köcheln und rühre ab und zu um. 
  3. Während das Porridge kocht, kannst du mit der karamellisierten Birne beginnen. Lass in der Pfanne die Butter zergehen. Rühre den Zucker unter und lege die Birnenhälften mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in die Pfanne. Lass das ganze ein paar Minuten karamellisieren. Gib eine Prise Kardamom über die Birnen. Nun gib etwas Saft in die Pfanne und lass die Birnen mit geschlossenem Deckel sanft köcheln bis sie weich sind. 
  4. Richte das Porridge in der Schüssel an und drapiere die Birne darauf. Drizzle etwas der Flüssigkeit aus der Pfanne obendrauf und hol dir ein paar Kräuter aus dem Kräutergarten

Tipp: Für dieses Rezept kannst du anstatt der Haselnüsse auch auf andere Nüsse oder auch Kerne zurückgreifen, wie zum Beispiel Kürbiskerne. Anstelle der Birne könntest du natürlich auch einen Apfel karamelisieren. 

Porridge mit Nüssen und karamellisierter Birne
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  • Sabrina hat während ihres Aufenthalts zwei Blogartikel für dich verfasst. Ihren Blogartikel mit herzhaften Hauptgerichten findest du hier.
  • Du hast Lust auf mehr leckere Rezepte bekommen? Dann schau doch mal auf Sabrinas Instagram vorbei, wo sie regelmäßig neue Geschmacksexplosionen kreiert.