ESSEN & TRINKEN

Sommerliche Rezepte x Vollmundig

by Leona

Jessie vom Blog und Instagram-Kanal "Vollmundig" hat uns vor Kurzem im Montafon besucht und inspiriert von traumhaften Bergkulissen und ländlichem Flair drei leckere Rezepte aus regionalen Zutaten gekocht. Diese hat sie mit ihrer Kamera und einem Stift für euch festgehalten – damit es für die Kulinariker:innen unter uns nicht nur bei Nudeln mit Pesto in der Cabin-Küche bleiben muss.

"Gutes Essen bringt Menschen zusammen. Gemeinsam am Tisch zu sitzen, versunken in gute Gespräche, lässt Stunden wie im Flug vergehen. Ich liebe es, Tischgeschichten zum Leben zu erwecken."

Jessie Lerchenmüller vom Instagram-Kanal und Blog "Vollmundig" ist in Vorarlberg zwischen traumhaften Bergkulissen, umgeben von Obstbäumen, Gemüsegärten und Wildkräutern aufgewachsen. Dabei hat sie nicht nur eine Leidenschaft für Kulinarik, sondern auch große Lust am Reisen und Fotografieren entwickelt. Nun war sie bei uns im Montafon zu Besuch und hat drei tolle Rezepte für euch kreiert. Und das Beste daran: Alle basieren auf regionalen Zutaten aus der direkten Cabin-Umgebung. Guten Appetit!

Cabinski Bircher Müsli

Zutaten für 2-4 Personen 

  • 120 g Haferflocken
  • 60 g Dinkelflocken 
  • 20 g Leinsamen
  • 250 ml Milch Kristahof Tschagguns
  • 250 g Vanille Joghurt vom Kristhof Tschagguns
  • 2 kleine Äpfel

Für das Topping 

  • 1 kleiner Apfel
    2 EL Kürbiskerne 
  • Blüten aus dem cabinski Kräutergarten (optional) 
  • Honig 
  1. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend mit einer Küchenreibe fein reiben. 
  2. Die Haferflocken gemeinsam mit den Dinkelflocken und Leinsamen in eine große Schüssel geben. Den geriebenen Apfel hinzufügen, das Vanille Joghurt hinzufügen und die Milch hinzufügen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. 
  3. Das Birchermüsli für 20 Minuten oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. 
  4. Vor dem Servieren gegebenenfalls noch etwas Milch hinzufügen. 
  5. Für das Topping, den Apfel waschen, vierteln, entkernen und mithilfe eines scharfen Messers in feine Spalten schneiden. 
  6. Das Birchermüsli portionsweise auf Schüsseln aufteilen und mit Apfelspalten, Kürbiskernen, Blüten und etwas Honig garnieren.  
Montafoner Gnocchi Pfanne 

Zutaten für 2 Personen 

  • Salbei Blätter aus dem cabinski Kräutergarten 
  • 1 Fenchel vom Kristhof Tschagguns 
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 300 g Gnocchi 
  • 35 g Alpenbutter vom Kristhof Tschagguns
  • Saft einer halben Zitrone

Außerdem 

  • Bergkäse vom Kristhof Tschagguns
  • Salz 
  • Pfeffer 

  1. Den Bergkäse mit einer Küchenreibe fein reiben.  
  2. Den Fenchel waschen, vom Grün befreien und in feine Ringe schneiden. Die Salbei Blätter waschen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen schälen und mithilfe eines scharfen Messers fein hacken. 
  3. Die Gnocchi nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, anschließend abgießen.  
  4. Die Alpenbutter in einer Pfanne schmelzen. Bei mittlerer Hitze, Fenchel und Knoblauch dünsten.
  5. Mit dem Saft einer halben Zitrone ablöschen.
  6. Die Gnocchi hinzufügen und anbraten.
  7. Kurz vor Ende der Bratzeit die Salbei Blätter hinzufügen.  
  8. Die Montafoner Gnocchi Pfanne auf zwei Teller verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Käse garnieren. 

    Tipp: Anstelle der Gnocchi können auch Spagetti oder Penne Nudeln verwendet werden. 
Karotten-Kohlrabi Salat mit Butterbrot  

Zutaten für 2 Personen 

  • 1 Salatkopf vom Kristhof Tschagguns
  • 1 Kohlrabi vom Kristhof Tschagguns
  • 1-2 Karotten vom Kristhof Tschagguns
  • 4 Radieschen vom Kristhof Tschagguns 

Außerdem

  • Frischer Dill aus dem cabinski Kräutergarten
  • Mandeln 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl 
  • 3 EL Apfelessig 
  • 2 EL Wasser 
  • 1 TL Senf 
  • 1 TL Honig 
  • Prise Salz 
  • Prise Pfeffer 

Außerdem

  • 2 Scheiben Brot vom Kristhof Tschagguns
  • Alpenbutter vom Kristhof Tschagguns
  1. Für das Dressing alle Zutaten in eine Schale geben und miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  2. Den Salat separat waschen, zerpflücken und trocken schütteln.
  3. Den Kohlrabi schälen, vierteln und mithilfe einer Küchenreibe reiben. Die Karotten und die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. 
  4. Die Mandeln mithilfe eines Messers grob hacken und gemeinsam mit etwas Salz und Pfeffer in einer Pfanne für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. 
  5. Den Salat und das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Dressing marinieren und mit den gerösteten Salz-Mandeln garnieren. 
  6. Das Brot mit etwas Butter bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit dem Salat servieren.  
Zuletzt
  • Jessie Lerchenmüller von @vollmundig_ und @studio.vollmundig war für 4 Tage bei uns im Montafon zu Besuch. Auf ihrer Website findet ihr jedoch nicht nur kulinarische Inspirationen, sondern könnt auch ihre Reisen und Abenteuer durch ihre Linse verfolgen.
  • Viele der Zutaten für die Gerichte findet ihr im Hofladen vom Kristahof in Tschagguns, nur 10 Minuten mit dem Auto von den Cabins entfernt, sowie in unserem Cabin-Garten!
  • Wir haben Zuwachs bekommen: Seit neustem schmücken eine Apfel-, Birn- und Kirschbaum den Garten im cabinski Montafon!
  • Wer genauso ein Fan von Jessies Rezepten ist wie wir, kann seit Februar 2023 ihr Kochbuch "Hungry for Adventures" erwerben – mit Rezepte zum Wandern, Radfahren und Genießen im Grünen!
  • Fotocredits: ©2023 Jessica Lerchenmüller